lunedì 11 febbraio 2008

Cannoli Siciliani

PER L' IMPASTO:
- 400 g farina
- 40 g strutto
- 40 g zucchero
- Marsala secco quanto basta (circa 90 g)
- 1 cucchiaino di cacao amaro, se si vuole rendere la pasta scura.


PER IL RIPIENO:
-1 kg di ricotta
- 500 g di zucchero
- scagliette di cioccolato
- 30 g di aroma ai fiori d’arancio
- canditi misti tagliati a dadini
- ciliegine candite per la decorazione
- zucchero a velo da spolverare sui cannoli.

Strutto oppure olio per friggere i cannoli

PROCEDIMENTO:
Versare su un piano di lavoro oppure nel mixer la farina con lo strutto e lo zucchero. Far amalgamare gli ingredienti e aggiungere marsala fino a quando l’impasto risulterà morbido. Lasciare riposare l’impasto coperto per circa 2 ore.
Stendere l’impasto a sfoglia dello spessore desiderato, aiutandosi con la macchina per la pasta. Io ho usato lo spessore numero due. Consiglio di non fare la sfoglia troppo sottile altrimenti quando si riempiranno i cannoli si rischierà di romperli.





Tagliare dei quadrati con diagonale uguale alla lunghezza del rullo dei cannoli.
Posizionare il rullo all’interno della sfoglia e piegare un lembo verso l’interno.
















Far combaciare l’altro lembo spennellato precedentemente con dell’ acqua in modo che faccia da collante e impedisca in cottura l’apertura della sfoglia.





Friggere in abbondante olio o strutto per qualche secondo, la sfoglia si dorerà in fretta quindi se è la prima volta consiglio di friggerne uno alla volta.
Appena cotto farlo sgocciolare su un foglio di carta assorbente e sfilare delicatamente il rullo quando la sfoglia si è raffreddata.
I cannoli si possono conservare in un vassoio per parecchi giorni.
I cannoli si devono riempire pochi minuti prima del consumo altrimenti la sfoglia diventerà molliccia. Se invece si passa una glassatura di cioccolato fondente all’interno che serve da isolante si possono farcire anche qualche ora prima.
Per la farcitura si setaccia la ricotta e con l’ aiuto di un mestolo si amalgamano delicatamente il resto degli ingredienti. Infine si spolverano i cannoli con lo zucchero a velo. Guarnire lateralmente con ciliegine candite oppure con nocciole, mandorle o pistacchi tritati finemente.

4 commenti:

Roberta ha detto...

Ho già l'acquolina in bocca... resto in attesa di altre ricette. Ciao e buon lavoro! Roberta

Guido Cernuto ha detto...

Grande Mimma, buonissimi, lo dico da goloso. Da quello che leggo prepararli mi sa che deve essere proprio laborioso però immagino il risultato!
ciao
guido

Manlio ha detto...

Interessante il tuo blog, ma non devi pensare di restare nel virtuale.
Ti attende un prossimo incontro: vedi di non dover aprire la porta con le mani! :-)
manlio

zio Giulio ha detto...

CHE APPETITOSO!!!
mia nonna, per metà siciliana, aveva dei cilindretti di bamboo per fare i cannoli! che delizia!
i pezzetti di canna sono ancora dalla mia mamma, tutti neri, per quante volte hanno nuotato nell'olio bollente, poverini...
buon appetito!

zio Giulio